Bebida alcoólica tipicamente brasileira, a cachaça é uma aguardente de cana-de-açúcar com graduação alcoólica de 38% a 48%, a 20 graus Celsius, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar.
A primeira vez em que a cachaça foi destilada foi por volta de 1532 em São Vicente, onde surgiram os primeiros engenhos de açúcar no Brasil. Foram os portugueses que iniciaram a produção da bebida, depois de aprenderem as técnicas de destilação com os árabes.
Após o século XVI houve uma significativa multiplicação dos alambiques nos engenhos de São Paulo, Pernambuco, Rio de Janeiro e Minas Gerais, principalmente devido à descoberta do ouro e pedras preciosas.
Atualmente, a produção anual de cachaça alcança um bilhão e meio de litros. No entanto, apenas 1% de toda a cachaça produzida é vendida para o mercado externo, onde é usada principalmente no preparo da caipirinha, um coquetel brasileiro mundialmente conhecido.
A cachaça é exportada para mais de 60 países, tendo como principais mercados a Alemanha (30%), Bolívia (10%), Portugal (8), Paraguai (9%) e Estados Unidos (6%), que em abril de 2013 reconheceram a cachaça como produto exclusivamente brasileiro. Até então, a bebida entrava no mercado americano classificada como “Brazilian rum”.
Isso significa que, para levar no rótulo o nome de cachaça, o produto deverá ser fabricado no Brasil e de acordo com os padrões de qualidade brasileiros.
A cachaça não é apenas uma bebida, ela simboliza o modo de viver e o espírito alegre do brasileiro.
Vocabulário
Destilação – passagem do estado líquido para o gasoso, e deste para o líquido novamente
Mosto – sumo de alguma fruta que contenha açúcar no ato da fermentação
Engenho – fazenda onde se cultiva cana e fabrica açúcar
Alambique – equipamento usado na destilação de bebidas
Rótulo – etiqueta com informações sobre um produto que se afixa na embalagem
Fonte: Expocachaça / Alambique da Cachaça / Mapa da Cachaça