A primeira coisa que vem à cabeça de um brasileiro quando escuta a palavra “brigadeiro” é a imagem de um doce em forma de bola feito com leite condensado, manteiga e chocolate.
O brigadeiro é um doce típico da culinária brasileira. Conhecido e apreciado em todo o país, ele está presente em praticamente todas as festas de aniversário.
O nome do doce é uma homenagem ao brigadeiro Eduardo Gomes, que se candidatou à presidência em 1945. Com um físico avantajado e de boa aparência, o militar rapidamente conquistou muitas fãs que organizavam festas e faziam guloseimas com o objetivo de arrecadar fundos para sua campanha.
Entre essas guloseimas havia um doce feito de leite condensado, manteiga e chocolate, que era também um dos mais apreciados pelos frequentadores desses eventos.
Não demorou muito para as pessoas começarem a chamar os amigos para irem comer o “doce do brigadeiro”. Com o tempo o nome “brigadeiro” acabou sendo associado ao doce.
Apesar do apoio recebido, a eleição foi vencida pelo então general Eurico Gaspar Dutra.
Vocabulário
Brigadeiro – que comanda uma brigada, uma unidade militar.
Granulado – em forma de grãos.
Guloseima – comida, geralmente doce, que se come mais pelo sabor que pelo seu valor nutritivo.
Arrecadar – juntar, conseguir.