Originário da Amazônia, o guaraná é um fruto de casca vermelha que quando maduro, deixa aparecer a polpa branca e semente de cor preta, assemelhando-se ao olho humano. Cada planta de guaraná demora de 3 a 5 anos para dar frutos.
O guaraná em pó é rico em cafeína (4X mais que o café) e teobromina (presente no chocolate), aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares e diminui a fadiga motora e psíquica. Além disso, ele contém cálcio, vitamina A e ferro.
Seu efeito no organismo dura até 6 horas e se ingerido em excesso, ele pode causar insônia, irritabilidade e euforia.
A maneira mais gostosa de consumir o guaraná é na forma de refrigerantes. Os refrigerantes de guaraná podem ser facilmente encontrados em qualquer supermercado brasileiro. As principais marcas são: o Guaraná Antarctica, Kuat e Jesus.
Vocabulário:
Maduro – pronto para ser colhido ou comido
Fadiga – sensação ruim causada pelo esforço ou pelo trabalho intenso
Ingerir – engolir
Insônia – dificuldade para dormir